揚げたてアツアツ! ベトナム料理「マントン」を食べに行った話
おっすー ずっくだよー。
この度、ベトナム人の同僚に誘られて、「マントン-MAM TOM」を食べに行っていました。
この料理、なかなかガイドブックにも取り上げられないけど、
連日、地元民が訪れ、満席で入れないことも。。(今回は2回目の挑戦にして入店!!!)
着席するとまず。。。。
この紫のタレが出てきますッ!「マントン」とは、小エビを熟成したタレのこと。
まずは、このタレにカボスのような柑橘フルーツを絞ります!
絞った後、同僚はたれをまぜまぜ。。。 私も見習い、まぜまぜ。。。
まぜまぜまぜ。。。 これでもかってくらい混ぜます!
そうこうしているうちに、料理が到着!!
デデェーーンッ!!!
ブン(麺)、さつま揚げ、揚げ豆腐、きゅうり、パパイヤ、ゆで豚がてんこもりっ!!
一皿 100,000ドン(約500円)
これらをマントムにディップして、いただきます!
ほのかなエビの風味とそれぞれの料理がベストマッチッ!!
うまい。。。今回は、7人でこれを3皿注文。個別の追加オーダーも可能です。
締めは、ピーチティーを注文。
ぷはぁー。くったくったぁー。
中々、ホーチミンの都心では見かけない料理で、満足満足。。。